Если начистили чеснок, но весь не использовали, не переживайте и ни в коем случае чищеные зубчики не выбрасывайте. Есть способы хранить их достаточно долго свеженькими, сочными и полезными.
Во-первых, можно положить зубцы в холодильник – в керамической емкости, или в стеклянной баночке, или в пластиковом контейнере для продуктов. Любая из этих емкостей должна быть закрытой. Такой способ хранения подходит, если в скором времени вы собираетесь чеснок использовать. Нечищеная цельная головка пролежит в холодильнике невредимой около месяца.
Во-вторых, коль нужно хранить очищенный чеснок дольше, например, всю зиму, его укладывают в вымытые стерилизованные стеклянные баночки (не слишком много), присыпают мукой – чистой, сухой, без насекомых-вредителей – и плотно закрывают. Емкости определяют в прохладное темное место.
В-третьих, натуральный консервант – кухонная соль – тоже прекрасно сохранит овощ свежим и сочным. Нужно насыпать слой на дно банки, плотно сложить очищенные дольки, снова покрыть солью. И, чередуя таким образом, заполнить емкость доверху. Плотно закрыть и убрать в темноту и прохладу.
В-четвертых, если замариновать чеснок в вине, он также долго не утратит своих вкуса и качеств. Для этого банку доверху заполняют чесночными зубками, заливают по самые края вином. Главное, чтобы оно было сухое, а цвет напитка значения не имеет.