Оливковое масло намного лучше растительного, поскольку содержит множество полезных веществ. На нем готовят диетические блюда, а также используют как заправку к салату. Это масло, как и вино, бывает разных сортов, оттенков и разного вкуса. Но оливковое масло не становится лучше от длительного хранения, в отличие от вина. Здесь, наоборот, чем свежее масло, тем вкуснее.
А теперь задумайтесь над тем, где у вас хранится оливковое масло. Если вы сразу сказали, что оно стоит в шкафчике у плиты или над ней, то вы, как и большинство, не знаете, где его нужно хранить.
Оказывается, этим вопросом задались эксперты Good Housekeeping Institute. Они в один голос говорят, что оливковому маслу не место в тепле, а особенно рядом с плитой. В подобных условиях хранения, портится вкус масла, и теряются его полезные качества. Особенно, такое хранение вредит маслу extra virgin.
Как хранить оливковое масло
Итак, существует несколько основных правил хранения этого продукта:
- Если вы используете оливковое масло не так часто, то не покупайте большие бутылки. После того, как бутылка открывается, начинается контакт масла с воздухом, и срок его годности начинает сокращаться. Старайтесь использовать открытую бутылку как можно быстрее, поскольку открытым оно храниться не более полугода.
- От воздействия света и повышенной температуры, оливковое масло теряет насыщенность вкуса и приобретает кислые нотки, повышается его вязкость и плотность, а также оно становится прогорклым. Поэтому храните его подальше от плиты и нагревательных приборов, в темном и сухом месте. Оптимальной температурой для хранения масла будет 14-18°С. Если на вашей кухне нет подобных условий, то перенесите бутылку масла в кладовку. Но не ставьте ее в холодильник, поскольку низкая температура вредна так же, как и высокая.
- После использования плотно закрывайте бутылку крышкой. Так вы сократите контакт масла с кислородом и витающими в воздухе бактериями с пылью.
Соблюдайте эти не хитрые правила, и тогда оливковое масло будет радовать вас своим оригинальным вкусом, а также отдавать вашему организму максимум своих полезных свойств.