Добавка творога делает кулич нежным и воздушным. Для улучшения вкуса творог брать надо с большим процентом жирности, но обязательно сухой.
Ингредиенты:
- мука 550 г
- творог жирный 150 г
- масло сливочное 90 г
- дрожжи гранулированные 12 г
- сливки 35% 100 мл
- молоко 100 мл
- яйца 2 шт.
- сахар ½ стакана
- сахар ванильный 1 пакетик
- цукаты (изюм) 1 горсть
Для глазури:
- сахарная пудра 250 г
- яичный белок 2 шт.
- кислота лимонная
Приготовление:
Молоко подогреть, положить в него 1,5 ст.л. сахара, всыпать 1 ст.л. муки, добавить дрожжи, всё хорошо перемешать, оставить в тепле подходить, чтобы смесь увеличилась в 2 раза.
Залить сливками протертый сквозь сито творог, перемешать блендером.
Яйца засыпать сахаром, взбить до пышности, положить мягкое масло с ванилью, ещё раз перемешать, объединить с творожной массой.
Подготовленную основу вылить в дрожжевую смесь, сквозь сито ввести муку, замесить тесто с добавлением изюма и цукатов, дать подойти.
Подготовить формы, заполнить на треть тестом, поставить их на 40 минут в тепло.
Выпекать творожный кулич с цукатами в духовке при температуре 170 градусов, готовность проверять спичкой, дать остыть в форме, достать его.
Холодные белки взбить с добавлением (нескольких кристалликов) лимонной кислоты, добавить порциями сахарную пудру, продолжить взбивать до получения плотной массы. Покрыть верхушки остывших куличей.