Домой / Пальчики оближешь / С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро
Пушистые лепешки на кефире

С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро

Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю. Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут… Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады! На сковороде под крышкой пышные лепешки буквально распирает!

Лепешки на кефире с начинкой

Ингредиенты для теста

  • 500 мл кефира любой жирности
  • 1 ч. л. соды
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500-550 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Ингредиенты для начинки (на выбор)

  • сосиски или ветчина с сыром
  • тушеные грибы
  • тушеная капуста
  • картофельное пюре
  • творог с зеленью

Приготовление

1. Кефир смешать с содой (можно не гасить). Добавьте яйцо и растительное масло.

2. Муку просеить и добавить в жидкую массу. Вымесить мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпать его мукой и, накрыв полотенцем, оставить расстаиваться на 10 минут.

Пушистые лепешки на кефире

3. Тесто для лепешек скатайте в жгут и нарежьте на 8-9 частей. Кусочки раскатать, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложить заранее подготовленную начинку, защипнуть края, прижмите и разровняйте немного рукой. Снова оставить на 2-3 минуты.

Пушистые лепешки на кефире

4. Пока лепешки отдыхают, разогрейте сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарьте лепешки с двух сторон под крышкой.

Пушистые лепешки на кефире

5. Растопить сливочное масло. Каждую готовую лепешку промазать сверху маслом, можно присыпать солью.

6. Сложить в стопку, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − один =