Домой / Пальчики оближешь / Простейший апельсиновый манник: чудо-пирог в пост
Простейший апельсиновый манник: чудо-пирог в пост

Простейший апельсиновый манник: чудо-пирог в пост

Если вы хотя бы один раз испечете простейший апельсиновый манник, он навсегда станет вашим любимчиком: я в этом более чем уверена.
Выпечка просто изумительная: потрясающий яркий аромат апельсина, нежный мякиш, хрустящая корочка, сбалансированный вкус – все идеально сочетается в этом маннике! Постный манник с апельсином и ваше повседневное меню разнообразит, и сделает пост более ярким.

Обратите внимание: среди ингредиентов есть растительное масло, поэтому постящимся можно употреблять такую выпечку только по субботам и воскресеньям.

Состав продуктов

200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого или готового);
200 грамм манной крупы;
140-150 грамм пшеничной муки;
200 грамм сахарного песка;
100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
цедра одного лимона;
одна неполная чайная ложка пищевой соды.

Простейший апельсиновый манник: пошаговый процесс приготовления

Выливаем в глубокую миску апельсиновый сок. Сок может быть как свежевыжатым, так и готовым, магазинным: он продается в коробочках.
Всыпаем в него сразу сахарный песок и манную крупу, тщательно перемешиваем венчиком. Можете и миксером воспользоваться, если вам так удобнее.
Вливаем туда же рафинированное подсолнечное или оливковое масло, размешиваем.

Лимон промываем горячей водой, чтобы удалить воск, которым смазывают привозные фрукты перед транспортировкой.
Обсушиваем его, натираем цедру на мелкой терке. Старайтесь делать это очень аккуратно, чтобы не захватить белую прослойку: она будет горчить в готовом блюде.

Цедру выкладываем в миску с будущим тестом, размешиваем. Оставляем полученную массу на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
Спустя это время добавляем в миску пищевую соду и в два приема всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем венчиком тесто.
Обычную форму надо будет смазать растительным маслом и посыпать мукой. Если же у вас, как и у меня, стеклянная форма, то к ней ничего не пристает: смазывать не нужно.

Совет. Рекомендую использовать для смазывания формы специальную антипригарную эмульсию. Ее легко можно приготовить в домашних условиях и хранить в холодильнике.

Отправляем форму с манником в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35-40 минут.
Готовность проверяем, как всегда: деревянной шпажкой.
Пирогу даем время, чтобы он немного остыл в форме, потом вынимаем, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.

Манник – довольно простая выпечка, как вы уже поняли, с которой справится и начинающий кулинар. Угодит такой пирог всем: и постящимся, и тем, кто пост не соблюдает. Понравился рецепт? Обязательно запишите его в свою кулинарную книгу и поделитесь с друзьями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code