Этот лимонный пирог с меренгами очень хорош для праздничного стола.
Хрустящее тесто, вкусная и освежающая начинка и нежная меренга. А готовить его вовсе не так сложно, как может показаться с первого взгляда.
Ингредиенты
Для теста:
- 260 г муки,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 100 гр. холодного сливочного масла,
- 50 мл. холодной воды.
Для начинки:
- 5 яичных желтков,
- 500 мл сгущенного молока,
- Сок 4 свежих лимонов,
- Лимонная цедра.
Для меренги:
5 яичных белков,
300 гр. сахарной пудры.
Приготовление
1. Основа:
Смешайте в миске муку, соль и сахар.
Хорошо перемешайте и соберите в виде “вулкана” чтобы была воронка, в воронку положите масло, нарезанное кубиками.
Добавьте воду и хорошенько все перемешайте, сформируйте из теста шар, выложите на доску и раскатайте круг, по диаметру подходящий для вашей формы.
Положите тесто в холодильник на 30 минут, затем тесто положите в форму, плотно прижмите, отрежьте лишнее, засыпьте форму фасолью или горохом, чтобы избежать излишнего вздутия теста.
Поставьте в разогретую до 170 градусов духовку, выпекайте 15 минут.
2. Начинка:
Все ингредиенты смешайте в миске и взбейте до получения однородной массы, чтобы не было комочков.
Достаньте форму из духовки, дайте остыть; когда остынет, вытащите из формы готовую основу, наполните основу торта приготовленной начинкой и выпекайте всё вместе в духовке на противне при температуре 180 градусов в течение 15 минут (желательно выпекать с верхним и нижнем нагревом)
Достаньте пирог из духовки и дайте немного остыть.
3. Меренги:
Взбейте яичные белки до твердых пиков, постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать.
Проверьте температуру пирога: если поверхность у него достаточно остыла, выкладывайте сверху меренги, с помощью ложки или лопатки сделайте на меренгах узоры в виде волн или лепестков.
Поставьте в духовку при температуре 220 градусов, выпекайте несколько минут в режиме “Гриль”, так чтобы “лепестки” на меренге слегка подрумянились.