Домой / Пальчики оближешь / Яблочный именинный пирог
Яблочный именинный пирог

Яблочный именинный пирог

Безупречны и всегда вне конкуренции по полярности яблочные пироги. Делюсь этим фирменным рецептом моей кумы. Девочки, очень рекомендую, знаю точно потом скажите спасибо.

Вам потребуется:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ложки сахара;
  • щепотку соли;
  • 1 чайную ложку разрыхлителя для теста;
  • 2,5 – 3 стакана муки.

Для начинки:

  • яблоки;
  • лимонный сок;
  • сахар;

из специй:

  • молотая корица, гвоздика, мускатный орех

Как готовить:

1. Мягкое масло растираю с половиной муки, добавляю соль и сахар, разрыхлитель и просто растираю лопаткой.
Добавляю яйцо и, постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто готово, если оно свободно отстаёт от рук. Обычно уходит от 2,5 до 3 стаканов муки в общей сложности. Тесто делю на две половины, помещаю в полиэтиленовые пакеты и даю отлежаться в холодильнике не менее часа.

2. Начинку готовлю непосредственно перед выпечкой – яблоки домашние, железа в них много, потому катастрофически быстро темнеют. Я задействовала 5 крупных плодов. Натираю яблоки на крупной тёрке, сбрызгиваю соком половины лимона, добавляю сахар и специи.
Я еще планировала добавить сюда крупный изюм и грецкие орехи – было бы здорово. Но, не сложилось, не скажу почему.

3. Раскатываю одну половину теста по размеру формы до самых краёв. Лишние и неровные края обрезаю. Поверх теста выкладываю начинку.
Вторую часть раскатываю в пласт, который нарезаю на полосы. Полосы оформляю плетёнкой. Смазываю яичным желтком, к которому добавила чуточку молока и посыпаю сахаром исключительно декора ради.

4. Выпекается минут 20-25 при t 200 С до румяной корочки.

Тепла и уюта вашему дому!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − девять =