Масленица 2019 пройдет с 4 по 10 марта. Мы подобрали для вас лучшие рецепты масленичных блинов на кефире.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 л.
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 300 г
- Сода — 1 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Масло сливочное — по вкусу
- Сахар — 2,5 ст.л.
Способ приготовления:
Смешайте кефир, яйца и соль. Постоянно помешивая, подогрейте немного на плите. Добавьте муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка разведите соду и влейте в тесто. Все перемешайте. Добавьте 3-4 ст.л. подсолнечного масла. Тесто готово. Выпекайте на растительном масле. Каждый горячий блинчики мажьте сливочным маслом и посыпайте сахаром.
Заварные блины на кефире с яблочным соком
Ингредиенты:
- Вода — 250-270 мл
- Мука — 150 г + 3 ст. ложки
- Яйцо — 3 шт.
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Кефир — 200 мл
- Яблочный сок — 200 мл
- Водка — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка с горкой
- Сода — 1/3 ч. ложки
Способ приготовления:
Муки просеять в миску. Воду вскипятить и сразу, при постоянном помешивании, влить в муку и заварить ее. Тесто может быть с комочками, поэтому нужно растирать лопаточкой до однородной гладкой и вязкой массы. Полученное тесто немного остудить. С помощью миксера вбить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Затем добавить кефир, растительное масло, сахар, соль, перемешать миксером до однородного теста. Затем добавить 2-3 ст.ложки просеянной муки с содой, перемешать, чтобы не было комочков. Затем добавить яблочный сок и водку, перемешать миксером. Консистенция теста должна быть чуть гуще, чем на обычные блины, при необходимости, добавить воды, примерно 50-70 мл. Накрыть тесто и оставить на 30-40 минут. Блины выпекать обычным способом: сначала с одной стороны, затем с другой. Каждый раз после выпекания смазывать сковороду кусочком сала.
Вкусные пышные блинчики с необычным рецептом помогут создать незабываемую дружескую атмосферу за чаепитием.
Ажурные блины на кефире
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира (пол-литра)
- 1 стакан молока
- 1-2 яйца
- 1,5 ст. муки
- 1 ст.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- растительное масло
Способ приготовления:
В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим).
Добавляем яйцо (если крупное — одно, мелкое — два), сахар, соль, соду и перемешиваем.
Кладем муку (примерно 1.5 стакана), кладем столько, чтобы масса была, как хорошая густая сметана, теперь все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Молоко доводим до кипения и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (так мы завариваем наше тесто!).
Если тесто получилось жидким на ваш взгляд, добавьте немного муки (не волнуйтесь, основная масса уже «сварена»).
Добавляем 1-2 ст.л. растительного масла, перемешиваем, тесто для выпечки блинов готово!
Пеките блины, если есть возможность, на чугунной сковороде (по старой привычке, я перед выпеканием смазываю сковороду растит. маслом, независимо от того, есть ли в тесте масло или нет).
Эти блины выходят очень вкусными, тонкими, нежными. Попробуйте!
Манно-овсяные блины
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст.
- Крупа манная — 1 ст.
- Кефир — 500 мл
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
Способ приготовления:
Смешайте в миске манную крупу и овсяные хлопья. Залейте их кефиром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Яйца взбейте, добавьте в миску. Добавьте соль, сахар и соду. Влейте масло, перемешайте. Обжарьте блинчики.
Необычные блинчики на основе манки и овсяных хлопьев получаются пышными и мягкими одновременно. В начале приготовления манку и овсянку заливают кефиром и оставляют на два часа.
Тонкие ажурные блинчики
Ингредиенты:
- Кефир — 500 мл
- Молоко — 500 мл
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Мука — 1,5 — 2 стакана муки
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца. В кефир добавляем соду, немного теплого молока и перемешиваем. Затем соединяем кефир, сахар, соль и яйца, взбиваем.
Добавляем муку, перемешиваем и постепенно добавляем молоко не переставая перемешивать.
В конце добавляем растительное масло и хорошенько размешиваем.
Блины печем на горячей сковороде, предварительно смазав растительным маслом.
Рекомендуем приготовить на Масленицу эти блинчики на кефире и молоке, они тоненькие и очень вкусные.