Домой / Пальчики оближешь / Домашняя аджика 22 лучших рецепта на любой вкус!
Домашняя аджика 22 лучших рецепта на любой вкус

Домашняя аджика 22 лучших рецепта на любой вкус!

География блюда очень широка, различные народы имеют свое представления об аджике, поэтому и оброс традиционный рецепт всевозможными вариациями и дополнениями. Распространенные сейчас рецепты аджики включают основу из овощного или фруктового пюре, а также специи, пряности, зелень и даже орехи…

1. Зеленая аджика

Ингредиенты:

  • 3 кг острого зеленого перца
  • 200 г чеснока
  • 30 мл уксуса 9%
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 2 пуч. кинзы
  • 2 пуч. петрушки
  • 1 пуч. укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты. У вымытого перца удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите. Всю зелень вымойте и мелко нарежьте.
Перец вместе с чесноком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, добавьте кориандр и перебейте еще раз.
Смешайте с зеленью, солью и уксусом. Разложите по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

2. Аджика из слив

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 200 г чеснока
  • 200 г сахара
  • 4 жгучих красных перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Сливы вымойте, удалите косточки. Попустите через мясорубку (измельчите в блендере) вместе с чесноком и жгучим перцем. Добавьте сахар, соль и томатную пасту. Перемешайте массу, перелейте в эмалированную кастрюлю, которую затем поставьте на огонь.
Варите пюре после закипания в течение 20 минут, не забывая помешивать. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

3. Аджика аппетитная

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг перца
  • 1 стак. чеснока
  • 1 стак. уксус столовый 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • 5 жгучих перцев чили

Приготовление:

Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку вымытые помидоры, оба вида перца, очищенный чеснок.
Влейте уксус, добавьте соль, сахар, перемешайте. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем разложите по сухим стерилизованным банкам и закатайте. Храните заготовку в холодильнике.

4. Аджика из грецких орехов

Ингредиенты:

  • 1 ст. грецких орехов
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 острых перца чили
  • 10 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

Все ингредиенты поместите в чашу блендера и измельчите.
Переложите массу в герметично закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник.

Рецепт №5

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 16 штук горького перца,
  • 300 г чеснока,
  • 0,5 кг хрена,
  • 1 стак. соли,
  • 2 стак. уксуса,
  • 2 стак. сахара.

Приготовление:

Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно. Хранится хорошо в бутылках без холодильника.

Рецепт №6

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока,
  • 4 палочки хрена,
  • 2 пучка петрушки,
  • 2 пучка укропа,
  • 10 сладких перцев,
  • 20 горьких перцев,
  • 2 кг помидоров,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 4 ст. л. соли,
  • 1 стак. уксуса.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

Рецепт №7

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 2 кг яблок,
  • 2 кг моркови,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 300 г горького перца,
  • 300 г чеснока,
  • 1 л раст. масла,
  • 2-3 ст. л. соли.

Приготовление:

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.

Рецепт №8

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 5-10 шт.горького перца,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 л раст. масла,
  • 5-7 головок чеснока, соль.

Приготовление:

Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.

Рецепт №9

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг хрена,
  • 300 г чеснока,
  • 16 штук горького перца,
  • 2 стак. уксуса,
  • 2 стак. сахара,
  • 1 стак. соли.

Приготовление:

Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль. Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.

Рецепт №10

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг яблок (антоновка),
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 стак. раст. масла,
  • 3 стручка горького перца,
  • 200 г измельченного чеснока,
  • соль.

Приготовление:

Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час. После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения. Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).

Рецепт №11

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 5-6 головок чеснока,
  • 100 г соли,
  • 1 острый перец,
  • 6 больших корней хрена,
  • сладкий перец.

Приготовление:

Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

Рецепт №12

Ингредиенты:

  • 1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
  • 1 стак. чесночных долек,
  • 1-2 ст. л. соли.

Приготовление:

Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.

Рецепт №13

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г укропа,
  • 250 г зелени петрушки,
  • 250 г соли.

Приготовление:

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Перемешать с солью, аджика готова.

Рецепт №14

Ингредиенты:

  • 1 кг моpкови,
  • 1 кг сладкого пеpца,
  • 1 кг яблок (Антоновка),
  • 4 кг помидоp,
  • 0,5 стак. соли,
  • 2 стак. очищенного чеснока,
  • 1,5 стак. раст. масла,
  • 2-3 стpучка гоpького пеpца.

Приготовление:

Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку. Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше – по вкусу.

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • 50-70 г семян кориандра,
  • 100 г хмели-сунели,
  • немного молотой корицы,
  • 200 г грецких орехов,
  • 300-400 г крупной соли,
  • 300 г чеснока.

Приготовление:

Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 1 кг баклажанов,
  • 300 г чеснока,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 3 стручка горького перца,
  • 1 стак. раст. масла, соль,
  • 100 г уксуса.

Приготовление:

Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятить 40-50 минут. Уксус добавить в конце варки. Закатать в подготовленные банки.

АДЖИКА “HЕТ ПОКОЯ ГPЕШНИКУ”

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоp,
  • 20 сладких пеpчин,
  • 10-15 гоpьких пеpчин,
  • 400 г чеснока,
  • 3 палочки хpена,
  • 2 пучка петpушки,
  • 2 пучка укpопа.

Приготовление:

Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса. Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.

АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг чеснока,
  • 500 г горького стручкового перца,
  • соль.

Приготовление:

Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.

АДЖИКА ЯБЛОЧНАЯ

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • по 0,5 кг моркови, красного сладкого болгарского перца и яблок,
  • 300 г чеснока,
  • 3-4 стручка горького перца,
  • 0,5 л раст. масла.

Приготовление:

Помидоры и яблоки очистить от кожицы, перец нарезать, чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку (кроме чеснока), залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.

АДЖИКА ДОМАШНЯЯ

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг перца сладкого (красного).

Приготовление:

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стак. раст. масла, 1 стак. сахар., 1/4 стак. соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца.
Холодную аджику расфасовать в стерилизованные банки и укупорить, можно и полиэтиленовыми крышками.

АДЖИКА ПО-КИЕВСКИ

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст. л. соли,
  • 200 г сахара,
  • 400 г раст. масла,
  • 2 ст. л. красного жгучего перца (можно положить 1 ст. л. черного, 1 ст. л. красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 5-7 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями и уваривать часа 2-5 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 18 =