Домой / Женский доктор / Срок годности: Когда пора выбрасывать продукты, лекарства и косметику
Срок годности: Когда пора выбрасывать продукты, лекарства и косметику

Срок годности: Когда пора выбрасывать продукты, лекарства и косметику

ПОНЯТИЕ СРОКА ГОДНОСТИ ЗНАКОМО КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ, но относятся к нему по-разному: одни как к важнейшему ограничению, другие — как к формальности. Разбираемся, можно ли принимать просроченные лекарства, в течение скольких лет можно доверять бабушкиным консервам и когда лучше выбросить косметику.

Хранение заготовок

Срок зависит от условий хранения

Для любых продуктов или лекарств, которые нужно держать в холодильнике или морозильной камере, указанный срок годности подразумевает чёткие правила хранения. По-хорошему температуру охлаждённых лекарств и продуктов нужно постоянно поддерживать — но на деле не исключено, что замороженная рыба успела оттаять, когда в здании на несколько часов отключилось электричество, а запасной генератор не сработал. Так что, даже если срок годности формально соблюдён, не стоит забывать о здравом смысле: обращайте внимание на то, цела ли упаковка и нет ли неприятного запаха.

Еду в зависимости от срока годности делят на несколько типов. Особо скоропортящимися считаются продукты, которые можно хранить только при температуре не выше +6 градусов. Срок годности такой еды обычно от 6 до 72 часов с момента изготовления; к этому типу относятся натуральные молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба, заправленные салаты, торты и пирожные. Температура хранения скоропортящихся продуктов не должна превышать 6 градусов, но срок больше: от 3 до 30 суток. Это сыры без вакуумной упаковки, топлёное молоко, термически обработанный творог, молочные смеси в герметичной упаковке, варёные колбасы. Нескоропортящиеся товары — те, что спокойно хранятся более месяца при комнатной температуре. Для них важны влажность и воздействие прямых солнечных лучей. К этому типу относятся паста, крупы и их смеси, промышленные консервы, некоторые овощи, карамель и кондитерские изделия вроде сушек или печенья.

Чем опасны консервы

Домашние соленья или варенья порой стоят на полках годами — и во многих случаях, как это ни печально, лучше их выбросить. Ни в коем случае нельзя есть содержимое, если оно покрылось плесенью, забродило или если крышка банки вздулась. Это происходит из-за использования нестерильной посуды, и размножившиеся в таких заготовках микробы опасны для здоровья. Закатанное лучше всего хранить в сухом прохладном месте и не под ярким солнцем

ГОСТов для домашних консервов не существует, но в идеале время их хранения не должно превышать два года. После этого банки могут начать терять герметичность, может начаться процесс брожения. Компоты и варенья из плодов с косточками, в первую очередь абрикосов и персиков, не стоит хранить больше года из-за накопления синильной кислоты. Отдельного упоминания заслуживают грибы: из-за риска ботулизма солёные грибы можно хранить только под пластиковой крышкой, в холодильнике и не больше года. Перед засолкой грибы обязательно нужно прокипятить — так что если вам подарили закатанную банку сомнительного происхождения, лучше не рисковать.

Из чего можно делать запасы

Из чего можно делать запасы

Есть продукты, которые могут храниться очень долго, не теряя вкус и не становясь вредными. Белый рис сохраняется в отличном состоянии до тридцати лет, если не происходит перепадов температуры или повышения влажности; у соли и сахара в сухих условиях практически нет срока годности. Очень долго ничего не происходит с сушёными бобами, фасолью, горошком, а также с крепким алкоголем вроде виски или коньяка.

Такие продукты, как шоколад, финики, печенье, тоже могут лежать очень долго — хотя их вкус, скорее всего, со временем ухудшится. Если вы не видите на позапрошлогоднем печенье явного инородного налёта, а в упаковке не завелись жучки, то съесть его можно без вреда для здоровья. Промышленные консервные банки тоже можно хранить много лет «на случай зомби-апокалипсиса»: в условиях вакуума и полной герметичности их содержимое стабильно. Но если банка вздулась или повреждена, её нужно выбросить.

Как определяют срок годности лекарств

Производителей лекарств ещё в 1979 году обязали указывать на упаковках сроки годности. В указанный срок эффективность и безопасность лекарства гарантированы. Сроки определяются в специальных исследованиях стабильности, которые проводят в двух режимах: одна партия препарата хранится в правильных условиях, а другая — под солнечными лучами, в жарком помещении или при повышенной влажности. В некоторых странах (например, в государствах ЕС) срок годности, который можно указать на упаковке, ограничен — и тогда будет указана дата через пять лет после выпуска, даже если лекарство не испортится за двадцать лет (например, активированный уголь может храниться вечно).

В статье, опубликованной Медицинской школой Гарварда в 2003 году, рассказывается об исследовании, проведённом FDA США по заказу военных. Многие годы армия меняла запасы дорогостоящих лекарств из-за истёкших сроков годности. В исследовании изучили более ста лекарств, рецептурных и безрецептурных, и оказалось, что 90 % из них были пригодны даже через пятнадцать лет после истечения срока годности. Эффективность средств не менялась или снижалась незначительно, а безопасность оставалась на прежнем уровне — исключениями стали только тетрациклин, инсулин, нитроглицерин и антибиотики в жидкой форме.

Срок годности лекарств

Можно ли выпить просроченную таблетку

Сам термин «срок годности» остаётся, с точки зрения учёных, спорным. В публикации 2012 года авторы отметили, что можно говорить о нескольких сроках годности. Например, истинный срок годности — это философское понятие, потому что его никто никогда не узнает (для этого нужно хранить неограниченное количество времени каждую таблетку, периодически проверяя, сохранила ли она свои качества). Расчётный срок годности — тот, что определяется в исследованиях стабильности; поддерживаемый данными срок годности рассчитывается по статистическим алгоритмам. Наконец, указанный на этикетке срок — это период, который короче всех сроков годности, перечисленных выше. Фактически производитель обязан гарантировать, что лекарство сохранит свои качества до указанной даты, а значит, даёт определённый запас времени.

Многое зависит и от упаковки: таблетки в блистере сохраняют качества дольше, чем во флаконе, который периодически открывают и где они сталкиваются между собой, постепенно измельчаясь. Если таблетка не изменила цвет и структуру, не раскрошилась, а упаковка цела, то в экстренном случае можно принять её даже по прошествии нескольких месяцев после указанного срока годности. Стоит иметь в виду, что если вы раскладываете лекарства в таблетницы или мини-контейнеры, чтобы не забывать принять их вовремя, то хранить таблетки в них можно не более десяти дней.

У жидких препаратов есть чёткие сроки хранения и использования после вскрытия упаковки — в них легко разрастаются бактерии. Кроме того, сиропы часто содержат сахар и поэтому могут быть особенно благоприятной для размножения микробов средой. Нельзя использовать после указанного срока годности никакие средства для инъекций. Внимательно стоит относиться и к глазным каплям — их точно нельзя использовать дольше месяца после вскрытия. При случайном прикосновении к ресницам или веку в препарат попадают бактерии, которые стремительно размножаются; срок использования предусматривает, что в течение месяца консервант защитит капли, но после этого они могут стать опасными и вызвать, например, конъюнктивит.

Когда выбрасывать пудру и тушь

Производители косметики тоже проводят исследования стабильности и помещают продукты в различные условия: нагревают, охлаждают, замораживают, трясут, крутят на центрифуге, принудительно заносят бактерии и грибки, чтобы рассчитать, сможет ли крем перенести прикосновение грязных пальцев. В результате определяют два срока: хранения и использования после вскрытия, которые обычно и указывают на упаковке. Срок годности некоторых косметических средств можно проверить с помощью специального калькулятора, для этого нужно ввести название марки и серийный номер.

При этом если вы не успели вскрыть упаковку, а срок годности уже вышел, то средство, скорее всего, потеряет в эффективности, но не нанесёт вреда. А вот если упаковка была открыта, вы воспользовались кремом несколько раз и вспомнили о нём через год, то лучше отправить его в мусорное ведро: результат использования такой косметики может быть непредсказуем, вплоть до аллергических реакций и дерматита. К декоративной косметике это тоже относится, и тушь, которой вы пользуетесь раз в несколько месяцев, может стать источником ненужных микроорганизмов.

Напомним о простых гигиенических правилах: косметику нужно наносить чистыми руками или регулярно промываемыми кисточками или лопаточками. Лучше отдавать предпочтение упаковкам с диспенсерами или пипетками, всегда плотно закрывать крышки, не хранить косметику под прямыми солнечными лучами и убирать в холодильник то, что долго не используется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code