Домой / Женский доктор / Расторопша или чудо растение
Расторопша или чудо растение

Расторопша или чудо растение

Расторопшу пятнистую или молочный чертополох многие считают сорняком. Однако в старину его называли «святым чертополохом» и считали чудодейственным лекарством.

Древние лекари открыли целебные свойства чертополоха ещё тысячу лет назад. С помощью отвара корней растения они снимали зубную боль и судороги, избавляли от меланхолии, лечили заболевания печени, селезёнки и желчных путей.

Современные учёные доказали, что в составе расторопши содержится более 400 биологически активных веществ, обеспечивающих её широкое терапевтическое действие.

В лечебных целях наиболее эффективными являются масло расторопши, перемолотые зёрна и шрот – порошок, который делают из её семян. Эти средства обладают мощными гепатопротекторными и противовоспалительными свойствами.

Расторопша

Если принимать по 1 чайной ложке масла 3 раза в день за 30 минут до еды, то в течение 1–3 месяцев можно очистить и восстановить клетки печени, а также нормализовать её размеры.

Употребление расторопши способствует оттоку желчи, с её помощью лечат болезни желчного пузыря. Однако при наличии камней лечение следует начинать с малых доз и строго под наблюдением специалиста.

Расторопша незаменима при лечении токсикозов и отравлений различного происхождения. Она регулирует содержание холестерина и сахара в крови, благотворно влияет на обмен веществ, а также препятствует преждевременному старению организма.

Расторопша

Благодаря наличию хлорофилла масло расторопши имеет зеленоватый оттенок. В нём содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е, К, водорастворимые витамины группы В, жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, цинк, селен, магний и марганец, а также редко встречающееся вещество силимарин. Оно является сильным противоядием от многих известных ядов.

Святой чертополох

Расторопша оказывает укрепляющее действие на сосуды, поэтому используется для профилактики инфарктов и инсультов. 1 чайную ложку шрота зальём стаканом кипятка и будем настаивать в течение 10 минут. Этот чай также полезно пить при варикозе и воспалении вен. Его нужно процедить и принимать по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном.

Предлагаем несколько важных рецептов, которые помогут Вам избавиться от многих недугов, ведь отвар расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т.д.

1. При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, угревых высыпаниях.

1 ст. ложку заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 мин. Отвар горячим процеживают через 3 слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

2. При гепатитах.

30 грамм измельченных семян расторопши залить 500 мл воды, кипятить на слабом огне до испарения ½ жидкости, настоять 10 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения 21 день, 2 недели перерыв, и снова пить 21 день.

3. Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени.

Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.

— При отравлениях.

По 1 ст. ложке 3-5 раз в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: до полной ликвидации симптомов.

— При проведении лучевой и химиотерапии.

По 1 десерт. ложке 4 раза в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: время проведения лучевой и химиотерапии, далее по 1 ч. ложке 4 раза в день через равные промежутки времени 20-25 дней.

4. Чай из семян раторопши.

1 ч. ложку семян заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10-20 мин, процеживают. Пить горячим по одной чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Улучшается пищеварение, очищается печень, улучшается настроение.

5. Масло из семян расторопши.

Семена расторопши (на 0,5 л растительного масла 5-6 ч. ложек семян) проварить с оливковым маслом на водяной бане в течение 10-15 мин, процедить, и масло готово.

Его принимают по 3 ч. ложки в день, за полчаса до еды в течение месяца при болезнях печени, желудка (язвенная болезнь), сердца, почек, кожи (ожоги, язвы, раны), женских болезнях, при расширенных венах, геморрое, воспалениях, стоматитах, насморке, больном горле. В зависимости от заболевания масло принимают внутрь или втирают в кожу.

Так что будьте здоровы без всякой химии!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =