Домой / Женский доктор / Полезные свойства косточек плодов и ягод
Полезные свойства косточек плодов и ягод

Полезные свойства косточек плодов и ягод

Мы привыкли их выбрасывать, а между тем косточки многих плодов и ягод могут принести ощутимую пользу здоровью. Важно только разобраться, какие из них и для чего можно употреблять и помнить, что некоторые из них могут быть небезопасны для здоровья.

Полезные косточки ягод и фруктов

Виноградные косточки

Польза виноградных семечек – в наличии в них большого количества природных минералов и витаминов (фитонутриентов), представляющих природный фитоалексин (ресвератрол), линолевой кислоты и витамина Е. Ресвератрол выделяется ягодами, как защитная реакция от паразитов и является отличным средством в профилактике раковых заболеваний. Помимо антионкологического действия, также укрепляет сосуды, сердце человека, снижает вероятность появления болезни Альцгеймера.

Арбузные семечки

Арбуз – ягода, о которой знают у нас все. И большинство, перед поеданием мякоти, старательно освобождают ее от семечек. Оказывается, зря: в косточках присутствует очень много цинка и железа, причем в самой эффективной (биодоступной) форме, что способствует 85%…90% их поглощению организмом человека. В арбузных семенах есть белок и клетчатка, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Косточки ягоды помогают улучшать состояние кожи, способствуют уменьшению в крови количества сахара.

Дынные семечки

Не вредят человеку и дынные семечки, хотя выделить их гораздо труднее, чем у других растений. Не пережеванные они быстро выводятся естественным путем из организма, оказывая ему пользу только как слабительное. Но если косточки кушать пережевывая, то имеющиеся в них ферменты помогут справиться с расстройствами желудка. Кроме перечисленного семена дыни позволяют получать организму человека витамин А, калий, фосфор и белок.

Косточки киви

Семена киви настолько мелкие, что, поедая фрукт, большинство людей даже не задумываются об их удалении. Однако стоит знать, что в них много витамина Е, отвечающего за блеск волос, идеальную кожу, крепкие ногтевые пластины. Богаты семечки омега-3 жирными кислотами, способными облегчать борьбу с внутренними воспалениями. Помогают косточки в борьбе с отечностью глаз.

Оливковые косточки

Применяются при астме, одышке, легочных заболеваниях, а самое важное – при отравлениях и проблемах с желчным пузырем. Обычный курс приема: 4 недели, в течение которых следует ежедневно съедать по 15 оливок с косточками.

Кизиловые косточки

Так же полезны, как и оливковые, а вдобавок помогут справиться с геморроем, если пройти месячный курс их употребления. Против желудочно-кишечных расстройств применяют отвары и настои косточек кизила.

Косточки цитрусовых

Многим известно, что лимоны и лайм являются фруктами с большим содержанием салициловой кислоты, на основе которой изготовлен аспирин. Есть она и в семенах; поэтому их поедание (с разгрызанием) полезно при головных болях и гораздо безопаснее применения таблеток. Семена апельсинов богаты витамином В17, который помогает организму бороться с раковыми клетками, грибковыми заболеваниями.

Гранатовые семечки

Гранаты нужно есть с семечками, хорошо их пережевывая. В них много дубильных веществ, полифенолов, антоцианов, кверцетинов, которые помогают в борьбе с раком (уничтожают раковые клетки, способствуют прекращению роста опухолей) и полезны для сердца. Антоцианы, к тому же, обладают противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Финиковые косточки

Порошок, который делается из косточек фиников, издавна использовался при расстройствах желудка, кишечника, помогает справиться с разными воспалительными заболеваниями. В семенах также много разных минералов: магния, калия, меди, селена. Но самое интересное, что в них гораздо больше чем в мякоти плода белка и жиров.

Косточки ягод и фруктов, которые лучше не употреблять

Среди ягод и фруктов, косточки которых лучше выбрасывать: персики, нектарины, сливы, абрикосы, вишни.

В них имеется вещество, которое при разгрызании может превратиться в яд – цианид. Причем концентрация его велика и представляет для здоровья серьезный риск.

То же вещество, но в меньших дозах, имеется в семенах груш, яблок. Как правило, поедание таких косточек не вызывает побочных эффектов, но диетологи рекомендуют не есть их постоянно.

К токсичным, но слабо, относятся косточки авокадо. Поедание их может вызвать аллергическую реакцию, привести к нарушениям в работе кишечника, желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =