Домой / Интересные темы / Маркировка зубной пасты цветными полосками. Мифы и реальность
Маркировка зубной пасты цветными полосками

Маркировка зубной пасты цветными полосками. Мифы и реальность

Наверное, многие обращали внимание, что на тюбиках зубной пасты есть разноцветные полоски, располагающиеся на шве тубы: зелёные, синие, чёрные и красные.

Средства массовой информации тиражируют различные «авторитетные» мнения о том, что означает эта маркировка на тюбиках с зубной пастой.

Маркировка зубной пасты. Разброс мнений

Маркировка зубной пасты цветными полосками

Наиболее распространено мнение, что цвет полоски свидетельствует о натуральности компонентов, входящих в состав пасты.

Зеленая полоска – это стопроцентно натуральный продукт, а черная, напротив, полностью состоит их химических компонентов. Если полоска красная, то соотношение натуральных компонентов и химии пятьдесят на пятьдесят. Паста с синей полоской якобы содержит только 20 процентов натуральных веществ.

Или вот еще такой вариант: цвет полоски служит ориентиром для длительности применения зубной пасты.

  • синяя полоска – паста подходит для ежедневного гигиенического ухода за зубами;
  • красная полоска – это лечебная паста, можно чистить зубы в течение 7–8 дней;
  • зеленая полоска – паста применяется после лечебной для укрепления эмали и десен, можно пользоваться в течение месяца;
  • особенно осторожно следует применять зубную пасту с черной меткой – она предназначена исключительно для отбеливания зубов.

Встречаются объяснения о соответствии цвета полоски социальному уровню потребителей (черная – для эконом класса, красная, включающая более качественные составляющие – для элиты), содержанию абразивных веществ (максимальное их количество в зубной пасте с черной полоской), территориальному предназначению (черная – для стран третьего мира, синяя – для США, красная и зеленая – для Европы) и другие, иногда самые невероятные.

Однако бытующее мнение о том, что зубная паста с зеленой полоской – лучшая, а с черной – наиболее вредная, является преобладающим. Более того, некоторые производители, подхватив это народное мнение стали маркировать свою продукцию именно зеленой полосой.

Маркировка зубной пасты цветными полосками

Есть ли какая-то доля достоверности во всех этих объяснениях присутствия разноцветной маркировки на зубной пасте?

Законодательство о маркировке зубных паст

Ни ГОСТ, ни соответствующий стандарт ISO в требования к маркировке, кстати, довольно обширные, не включают обязательное наличие цветных полосок, на тюбике с зубной пастой, указывающих на какие бы то ни было качественные ее характеристики. Откуда же взялись эти полоски, и для чего служит разноцветная маркировка зубной пасты?

Наиболее вероятным представляется следующее объяснение: цветная полоска на тубе для зубной пасты это метка, используемая датчиком на конвейере, чтобы в нужном месте отрезать и запаять тубу. Цвет метки обычно бывает максимально контрастным к фоновому изображению, так он лучше распознается. При этом метка делается краской одного из тех цветов, что уже используются в дизайне тюбика, что помогает оптимизировать затраты. Иногда при этом учитываются брендовые цвета компании производителя.

Таким образом, нанесение цветной метки – это необходимое требование технологического процесса, и ее наличие важно только для производителей.

Российская Парфюмерно-Косметическая Ассоциация неоднократно давала комментарии в прессу по этому поводу, разъясняя, что наличие меток никак не связано ни с составом зубной пасты, ни с ее безопасностью для пользователей.

Кстати, цветные метки иногда присутствуют и на тюбиках с кремами, бальзамами, гелями, шампунями. Их можно увидеть на тюбиках с клеем, кремом для обуви и т. п. Однако только зубные пасты удостоились такого большого количества мифов, связанных с маркировкой цветными полосками.

Учитывая вышеизложенное, выбор зубной пасты рекомендуем делать, не обращая внимания на цветные метки, а посоветовавшись со стоматологом с учетом входящих в состав пасты ингредиентов. Согласно ГОСТу производитель обязан указывать все входящие в выпускаемый продукт компоненты.

В подтверждение информации, изложенной в статье, смотрите видеоролик

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =