Домой / Интересные темы / Какого числа Троица в 2018 году
Какого числа Троица в 2018 году

Какого числа Троица в 2018 году

Для православных людей праздник Троицы несет в себе особенный смысл. Это одно из двенадцати главных православных торжеств, которое отмечается с большим размахом и помогает понять тайны Божественного умысла.

Празднество Троицы напрямую зависит от дня празднования другого светлого праздника — Воскресения Христова. Пасха — фундаментальный праздник христиан, который является центром всей библейской истории и основой всего христианского учения. Дата Пасхи ежегодно меняется. Это переходящий праздник, за счет чего многие другие православные торжества имеют плавающую дату, и Троица — не исключение.

Троица в 2018 году

Как уже было сказано, праздник Троицы — это переходящий праздник. В народе это торжество еще называют Пятидесятницей, потому что наступает оно на 50 день после Пасхи.

В 2018 году православные верующие будут отмечать Троицу 27 мая. С момента празднования Пятидесятницы заканчивается пост, после которого люди готовятся к циклу летних христианских праздников.

Святая Троица была установлена апостолами. Ее празднуют с древних времен. Это торжество вобрало в себя множество традиций, поскольку зародилось еще на рассвете христианства. Многие обычаи остались неизменными и перекачивали в наши дни.

Какого числа Троица в 2018 году

Как правило, празднество начинается с торжественной службы, которая включает в себя всенощное бдение. Всенощное бдение, или, иначе, всенощная, служится накануне всех великих праздников. Празднуемый день начинается с вечера, и эта божественная служба имеет непосредственное отношение к православному торжеству. Всенощное бдение — древнее богослужение, которое начали свершать еще на заре появления религии. Сам Иисус Христос чаще всего молился именно ночью вместе с апостолами.

В древние времена вечерние службы были довольно продолжительными: они проходили всю ночь. На этой службе должны присутствовать все верующие, чтобы вместе с церковнослужителями вознести молитвы Господу и всем святым.

Согласно библейским сказаниям, в день, который ныне мы называем Троицей, Святой Дух спустился на землю, тем самым показав Триединство Бога. Вначале небесный огонь посетил Деву Марию, а затем наделил Божественной силой апостолов, подарив им очищение от греховности, освятив их помыслы и раскрыв тайны предназначения.

Традиции Святой Троицы

Главным атрибутом праздника Троицы принято считать березу. Ее ветвями и молодыми листочками украшали избы и храмы, их относили в церковь, чтобы освятить, а после хранили как мощный оберег от всего зла. Полы обычно устилались свежескошенной травой. Каждый прихожанин, отправляясь на службу, имел при себе несколько веток березы. Дома освященные ветви располагали подле икон. Согласно народным поверьям, такой оберег помогал защитить дом от негатива.

Как только утренняя служба заканчивалась, люди стремились быстрее попасть домой, чтобы успеть приготовить праздничные блюда и накрыть стол. Неотъемлемой частью праздничного стола считался каравай. Меню в этот день было особенным. Это не постный день, поэтому позволить себе можно все, что душа пожелает, как и делали наши прародители.

Многие семьи могли позволить себе запечь поросенка, подать к столу мясные угощения и прочие изысканные блюда. Считалось, что год будет удачным, если к столу подать угощения со своего огорода. Главным напитком считался квас, также подавался компот, который обладал целебными свойствами.

После торжественного обеда наши предки выходили на улицу, чтобы поздравить соседей, друзей и незнакомых людей с праздником Светлой Троицы. Это был очень важный обряд, в процессе которого все люди обменивались радостью и счастьем, желая друг другу успехов и процветания. Остатки с праздничного стола отдавали нищим, которые в этот день ждали подаяния.

В этот день люди уделяли особое значение духовной жизни. Было принято молиться и прославлять Господа. Это очень важно и сейчас. Священнослужители призывают молиться каждого, дабы умолить Всевышнего о спасении и прощении, о наставлении на путь истинный, о счастье земном и небесном. Молиться нужно не только за себя, но и за близких, родных, детей и за каждую заблудшую душу. В этот день Господь терпелив и милостив к любой просьбе и к любым словам.

Одинокие люди присматривали себе идеального спутника именно в день Троицы, так как считалось, что знакомство в этот праздник будет благословенно Свыше. Многие мужчины решались на ответственный шаг и звали замуж девушек, задабривая родителей будущей невесты.

Конечно, некоторые традиции потеряли актуальность, но большинство из них сохранили свою ценность и значимость. По большей части речь идет о нравственном очищении. К нему стремились издревле, поскольку лишь следуя по духовному пути можно найти смысл и место в этой жизни.

Приметы и поверья в день Святой Троицы

Считается, что если в день Троицы идет дождь, то и лето будет дождливым и промозглым.

По поверьям, все растения в этот день обладают целебной силой. Знахари и травники старались заготовить как можно больше растений на рассвете и на закате.

Считается, что встреченный на Троицу в лесу человек может оказаться лесным духом. С каждым встреченным необходимо быть крайне вежливым и учтивым, иначе можно навлечь на себя беду.

Задобрить нечистую силу в этот день можно, пустив по воде или оставив в лесу хлеб и свежее молоко.

С утра на Троицу необходимо выйти в поле и приложить ухо к земле: считается, что тогда полевые духи могут раскрыть слушающему его будущее.

Если на Троицу гремит гром и сверкают молнии, это значит, что все злые духи к вечеру будут изгнаны с лица земли.

Мы желаем вам светлого праздника. Берегите себя и своих близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code