Домой / Женский доктор / Как похудеть гипертонику
Как похудеть гипертонику

Как похудеть гипертонику

Гипертония – болезнь, занимающая первое место в России по уровню смертности. Страшные слова «инсульт», «инфаркт», «сердечная недостаточность» — типичные осложнения высокого артериального давления.

Одним из факторов, способствующих развитию гипертензии, является лишний вес. Больной гипертонии попадает в ловушку: он худеет, как обычный здоровый человек. Серьёзная физическая нагрузка может вызвать гипертонический криз, строгие диеты противопоказаны… Что делать?

Общие советы

Единственная правильная диета гипертоника для похудения – здоровое питание и сбалансированный рацион. Конечно, быстрого эффекта вы не добьетесь, но зато не только сможете укрепить здоровье, но и сохраните достигнутый результат надолго (помните: поспешно сброшенные килограммы также быстро возвращаются).

Как похудеть гипертонику

1. Приучите себя к дробному питанию 5-6 раз в день. Такой режим поможет избежать переедания и ускорит обмен веществ.

2. Перерывы между приёмами пищи должны быть равномерными. Старайтесь питаться по часам – можете даже первое время составлять расписание в ежедневнике или смартфоне. Когда организм привыкнет к новому режиму, вы сможете от этого отказаться.

3. Не наедайтесь на ночь, но и не голодайте. За 2 часа до сна можете выпить стакан нежирного кефира (до 2,5%) или съесть несколько кусочков фруктов.

4. Пейте чистую воду в достаточном количестве. Она выводит соли из организма и разжижает кровь. Только не перестарайтесь: 1,5 – 2 л в сутки человеку вполне достаточно. Учтите, что при сердечной и почечной недостаточности излишнее потребление жидкости строго противопоказано!

5. Составляйте меню на неделю. Да, это займёт какое-то время, но так вы защитите себя от срывов и не будете питаться полуфабрикатами.

6. Регулярно взвешивайтесь, но делайте это не чаще 1 раза в неделю. И запомните: 1,5 – 2 кг в месяц – это хороший результат.

7. Голодание и недоедание не приносят пользу даже абсолютно здоровому человеку, а гипертонику это противопоказано! Ни монодиеты, ни прочие «уникальные способы похудеть за неделю на 10 кг» вам не подойдут, какими бы радужными не казались отзывы в интернете! Любые строгие ограничения в питании смертельно опасны при гипертензии!

Что можно и чего нельзя

Вы должны исключить из своего рациона:

Соль

Соль приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличивающим вес, и повышению артериального давления (за счёт содержащегося в её составе натрия). Норма потребления соли для здорового человека составляет 10-15 г в день. Но гипертоникам (особенно желающим похудеть) лучше ограничиться 5 г. Можете заменить ее, например, бальзамическим уксусом – содержащаяся в нём кислота нормализует давление (только не забудьте, что он противопоказан при гастрите с повышенным уровнем кислотности).

Сахар

Пейте несладкий чай, не заедайте плохое настроение тортиками, пирожными и печеньем, откажитесь от сладкой газировки в обеденный перерыв, и через месяц вы будете чувствовать себя пусть немного, но другим человеком.

Алкоголь

Четыре причины, почему не стоит употреблять алкоголь:

  1. Содержит «пустые» калории.
  2. Вызывает отёки (точнее — неправильное распределение жидкости в организме).
  3. Снижает самоконтроль.
  • жирное и копчёное;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) и бульоны,
  • приготовленные на их основе;
  • полуфабрикаты.

Важно: кофе и чёрный чай – напитки, которые включают в меню многих популярных диет, — при гипертензии противопоказаны! Замените их некрепким зелёным чаем, травяным отваром или каркаде. Тоже касается перца и острых специй – и от них придётся отказаться.

Кстати, кофеин и перчёная пища – спусковые крючки для появления приливов при климаксе (а именно в этот период многие женщины начинают страдать от гипертонии).

Как составить меню

Какие продукты полезны при повышенном давлении и способствуют снижению веса?

  • нежирное белое мясо (курица, индейка, телятина) в варёном, тушёном или запечённом виде;
  • рыба (лучше нежирная морская) и морепродукты (содержащиеся в них калий и магний укрепляет сердечную мышцу);
  • крупы: овсяная, гречневая, пшенная, ячмень и булгур;
  • цельнозерновой хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и овощные бульоны (капуста, морковь, помидоры,
  • шпинат, кабачки, баклажаны, огурцы, сельдерей и др.);
  • фрукты (яблоки, цитрусовые, персики и абрикосы, ананасы и др.).

Как похудеть гипертонику

Следующие продукты нужно употреблять с осторожностью гипертоникам, которые хотят похудеть:

  • бобовые и грибы при гипертензии II и III степени противопоказаны! Но если болезнь не зашла так далеко, смело можете разнообразить меню правильно приготовленной фасолью или лисичками;
  • фрукты с грубой клетчаткой (малина, бананы, авокадо, а также яблоки, груши, киви и персики в кожуре) также нельзя употреблять при гипертонии II и III степени;
  • сухофрукты;

Да, они снижают давление. Да, помогают избавиться от тяги к пирожным и печеньям. Но в них содержится не так мало сахара, чтобы есть их постоянно. Лучше сварите несладкий компот.

Орехи

Снижающие давление и полезные для кожи орехи очень калорийны! Ешьте в умеренном количестве (15-30 г один-два раза в неделю вполне достаточно).

Красный виноград

Просто не увлекайтесь. Виноград очень полезен гипертоникам, но есть его надо в умеренном количестве – он калориен.

Физические упражнения и гипертония

Похудение при гипертонии имеет свои особенности и в том, что касается физических нагрузок. Перенагрузка опасна для больного человека, но упражнения необходимы не только для похудения, но и для хорошего самочувствия. Они укрепляют сердце и сосуды, восстанавливают обмен холестерина (а именно его нарушение – одна из причин гипертензии).

Значит, физическим нагрузкам быть? Да, но не всё так просто.

Гипертоникам противопоказаны:

  • силовые (занятие с гантелей может стать последним упражнением в вашей жизни);
  • аэробика и другие виды ритмической гимнастики (сердце гипертоника для этого не приспособлено);
  • многие йога-практики (за исключением специальных занятий для гипертоников, которые ведут профессиональные и хорошо подготовленные инструкторы).

Какие физические упражнения полезны при высоком давлении

Плавание

Это лучший вариант для гипертоников! Вода сжигает калории, стимулирует кровообращение, даёт равномерную, но не колоссальную нагрузку на все части тела (что особенно важно для людей, страдающих от заболеваний суставов: подагры, артрита, остеоартроза и т.д.);

Ходьба

Регулярные прогулки на большие расстояния укрепят мышцы и помогут снизить давление и вес. В хорошую погоду старайтесь ходить от 2 до 5 км в день.

  • езда на велосипеде или велотренажёре в умеренном темпе;
  • бег в умеренном темпе.

Не надо сразу бежать марафон! Начните с быстрой ходьбы и постепенно увеличивайте нагрузку. Контролируйте пульс и своё состояние – при недомогании лучше остановиться и отдохнуть. И обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем приступать к регулярным тренировкам.

  • восточные или бальные танцы (хип-хоп или джаз-модерн больным гипертонией противопоказаны, но медленные – то, что нужно, чтобы восстановить хорошую физическую форму).

Главное, следите за своим самочувствием и не бойтесь обращаться за медицинской консультацией. И не стремитесь быстро похудеть: это только подорвёт здоровье и не даст значимых результатов. Вашим кредо должны стать регулярность, последовательность и постепенность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =